Quels sont les bienfaits de la nigelle pour la santé

Parmi les plantes qui soignent, il y a la nigelle ou cumin noir (Nigella sativa).

Une plante aux bienfaits universels oubliée en Europe et qui gagne récemment en popularité suite à ses preuves scientifiques.

Son utilisation remonte à l’antiquité Égyptienne et suscite un grand intérêt dans les pays méditerranéens et asiatiques, notamment sur le plan thérapeutique et culinaire.
La nigelle est une plante annuelle aux fleurs bleues et aux feuilles très épurées. Ce sont les graines noires de la plante appelée aussi cumin noir que l’on utilise pour ses bienfaits.

Son histoire est très ancienne, en Egypte, elle permettait de soigner les maladies respiratoires et les infections cutanées. Une fiole d’huile fut retrouvée dans la tombe du Pharaon Toutankhamon qui devait sans doute apaiser ses souffrances. Un secret sacré de beauté pour Cléopâtre et Néfertiti, l’huile de nigelle était utilisée comme produit de beauté.
En Ayurvéda, on utilise le cumin noir, ou nigelle pour ses vertus bactéricides sous le nom de Kalinji (huile chaude).
Mentionnée dans la bible, considérée comme la reine des plantes par le prophète de l’islam : « prend de la graine de habbat Saouda (graine bénie) pour te soigner de tout sauf de la mort »
Une plante aux milles vertus que nous vous allons vous présentez, c’est parti !

Composition de la Nigella sativa

Il existe plusieurs espèces de Nigelle, mais la variété qui nous intéresse le plus est la Nigella sativa dont les graines sont comestiblesLes parties de la plante utilisées sont les graines. La graine est naturellement riche en glucides, lipides et en protéines. C’est pourquoi elle est très appréciée pour assaisonner les plats (le cumin noir) car elle constitue naturellement une importante source de bienfaits nutritive. D’autre part, sa source abondante en acides gras insaturés, d’huile essentielle et ses constituants anti-oxydants, anti-allergiques et anti-inflammatoires font de cette graine un remède pour la santé et les problèmes de peaux.
Une seule graine de nigelle renferme plus de 100 principes actifs !
On emploie la nigelle sous différentes formes : à l’état brut en graine, grillée, moulus, en huile, en infusions ou en gélules.

Composition de l’huile pure de nigelle

L’extraction de l’huile se fait après broyage des graines par pression à froid, elle est de couleur jaune dorée. Elle est composée majoritairement de triacylglycérols et d’une grande proportion d’acides gras. La particularité de l’huile de Nigella sativa est la présence de quinones : thymoquinone et thymohydroquinone et d’un composé phénolique : le thymol qui lui confère d’importantes propriétés pharmacologiques.
Pour choisir votre huile de nigelle, privilégiez-la 100 % pure, de première pression à froid et d’origine bio afin de profiter de tous ses bienfaits.

Différentes utilisations de la nigelle :

La nigelle en cuisine :

Consommée comme une épice, on la retrouve dans de nombreuses recettes marocaines et indiennes. Dans les entrées, plats, fromages , sauces, desserts ou dans la préparation du pain (Le Naan (pain de régions d’Asie centrale et du sud). Son goût tient du citron, du poivre et du sassafras. Utilisé aussi dans le thé ou café pour rehausser le goût. La nigelle peut être mélangée avec d’autres épices, d’ailleurs, on la retrouve dans le Ras el hanout par exemple. Consommée comme huile de cuisson des viandes et des poissons. Ou encore comme complément alimentaire, 1 cuillère à café par jour à l’âge adulte.

La nigelle dans la médecine traditionnelle :

Pendant des siècles et encore aujourd’hui, la graine de nigelle est réputée bénéfique pour soigner tous les désordres pulmonaires, gastriques et digestives, mais également pour les maux de tête, de dents, les infections, les inflammations et tous autres maux.
Quelques exemples d’usages traditionnels, la nigelle permettrait de : stimuler le système immunitaire et physique, vaincre les douleurs gastriques et intestinales, traiter l’asthme, la bronchite et allergies, combattre le rhume des foins, réguler le diabète et l’hypertension, soulager le rhumatisme …

La nigelle en cosmétique :

On exploite l’huile de nigelle en cosmétique pour ses propriétés calmantes, régénérantes, vitalisantes et anti-inflammatoires. Elle est particulièrement indiquée pour les peaux sèches, sensibles et irrités et est un excellent remède dans les cas d’infections cutanées notamment acnés, dermatites, eczémas, psoriasis, brûlures, gerçures, coups de soleil. L’huile de nigelle peut s’utiliser seule directement sur la peau tant pour le visage, que pour le corps ou les cheveux. L’huile est bénéfique pour tous les types de cheveux. En tant qu’ingrédients dans les savons, crèmes, laits, shampoings , élixirs , huiles de massage apaisantes.

AVERTISSEMENT : ces informations sont tirées des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrothérapie et phytothérapie. Certains sont confirmés par la science. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.
Avez-vous déjà utilisé la nigelle pour vous, est-elle efficace ?

Nous avons déniché les meilleurs produits à la nigelle pour vous, les produits de Secret Sacré ! Vous connaissez ?

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *