bienfaits de l'huile de nigelle

Bienfaits de l’Huile de Nigelle : Comment en Profiter ?

Chaude, douce, épicée et nourrissante, l’huile de nigelle abrite de nombreux bienfaits issus de la minuscule graine de cumin noir. Oubliée depuis des millénaires en Occident, l’huile de nigelle est pourtant un symbole de raffinement suprême, élixir de jouvence et médicament naturel en Orient. Aujourd’hui, l’huile de nigelle opère un retour magistral grâce à la slow cosmétique et la recherche d’une beauté et d’une santé naturelles et simples. Les bienfaits de l’huile de nigelle vont vous surprendre. Lisez plutôt…

bienfaits de l'huile de nigelle

Qu’est-ce que la Nigelle ?

Nigelle : qui es-tu ?

La nigelle cultivée ou Nigella sativaNigella » provenant du latin « niger » signifiant noir) est une plante médicinale annuelle de la famille botanique des Renonculacées. Perchée sur une tige de 40 à 60 cm de hauteur, sur laquelle s’égrènent quelques feuilles multifides en forme de pâte d’araignée, la délicate fleur de nigelle se compose de cinq à six pétales d’une couleur douce, pouvant varier du bleu pâle au blanc, en passant par toutes les nuances de rose. Fleurie en juin et juillet, la fleur de nigelle est cultivée dans les régions méditerranéennes, en Asie occidentale et en Afrique (Arabie saoudite, Soudan et Éthiopie).

Fleur de nigelle bleue qui produit l'huile de nigelle

Parmi la vingtaine d’espèces de nigelle existantes, Nigella sativa se distingue par ses graines noires oléagineuses comestibles. Leur saveur épicée, légèrement âcre et piquante, abrite des bienfaits beauté et santé surprenants. Utilisée comme épice ou comme remède en médecine traditionnelle, la graine de cumin noir broyée produit l’huile de nigelle. Cette huile végétale de nigelle, utilisée depuis des siècles en application interne ou externe, possède des vertus épatantes.

Nigelle cultivée, Nigelle de Damas ou Nigelle des champs : laquelle choisir ?

Attention : ne confondez surtout pas la nigelle cultivée, Nigella sativa, avec la nigelle de Damas (Nigella Damascena). Ni avec la nigelle des champs (Nigella arvensis). Les graines de la nigelle de Damas ne sont comestibles qu’à très petite dose et deviennent toxiques à forte dose. En revanche, la nigelle de Damas est la plus belle plante du genre Nigella. D’autre part, la nigelle des champs (Nigella arvensis) possède également des graines toxiques à la consommation. Pourtant, son rôle est primordial dans la culture du blé : elle éloigne les parasites de la céréale. Cependant, il est très difficile de séparer les grains de blé des graines de nigelle, toxiques à la consommation. Par conséquent, les agriculteurs se sont tournés vers d’autres solutions (pesticides) ou d’autres associations de plantes.

D’où vient la nigelle ?

Originaire du pourtour méditerranéen et d’Asie, la nigelle se cultive aujourd’hui essentiellement en Égypte, Turquie, Syrie, Pakistan et en Inde. Sans oublier le Maroc, où s’approvisionne la marque iconique Secret Sacré, spécialiste de l’huile de nigelle bio.

Déjà prisée dans l’Égypte antique royale

J – 2 500 ans : les médecins de l’Antiquité égyptienne parsèment les petites graines aromatiques de nigelle sur les plats des Pharaons. Objectif : apporter des nutriments de qualité et des bénéfices thérapeutiques aux maladies respiratoires et aux infections cutanées. D’ailleurs, une fiole d’huile de nigelle accompagnait le Pharaon Toutankhamon dans sa tombe. Sans doute l’a-t’on placée là pour apaiser ses souffrances dans l’au-delà. Côté cosmétique, les reines Cléopâtre et Néfertiti utilisaient l’huile de nigelle pour entretenir leur teint et leur beauté légendaire.

Toutankhamon et huile de nigelle
Le Pharaon Toutankhamon, fan d’huile de nigelle

Adoptée par les plus grandes civilisations

Commercialisée dès l’Antiquité, la graine de nigelle se propage dans toute l’Europe et voyage jusqu’en Asie. En Extrême Orient, le cumin noir ardemment convoité pour agrémenter les plats cuisinés d’une délicate note épicée. En Inde, la médecine ayurvédique utilise notamment la nigelle pour ses vertus bactéricides, sous le nom de Kalinji.

Mentionnée dans la Bible, la nigelle est également considérée comme la reine des plantes par le prophète de l’Islam : « prend de la graine de habbat saouda (graine bénie) pour te guérir de tout, sauf de la mort ».

En Europe, l’oubli (et la médecine « moderne ») a eu raison des bienfaits du cumin noir. Mais récemment, la graine de nigelle a retrouvé ses lettres de noblesse dans la pharmacopée occidentale. Autant dire que les 450 études scientifiques prouvant ses vertus depuis 1964 ont grandement aidé !

Les Anciens le savaient déjà. Vous aussi découvrez pourquoi Adopter une Routine Beauté Avec Des Cosmétiques Bio d’Excellence (ou Rien !)

Huile de nigelle : description

Comment fabrique-t’on l’huile de nigelle ?

Chaque délicate fleur bleue, blanche ou rose de Nigella sativa produit quelques petites graines graines de nigelle (ou cumin noir). Après la collecte, les graines sont broyées pour extraire la précieuse huile. Parmi tous les procédés de broyage, le plus sain est le broyage mécanique, autrement appelé par « première pression à froid ». L’huile de nigelle vierge produite présente une texture fluide légèrement épaisse.

À quoi ressemble l’huile de nigelle ?

D’une belle couleur jaune dorée, l’huile végétale de nigelle peut également prendre une teinte orangée soutenue. Ou virer vers un brun intense. Cette différence de couleur s’explique par l’origine géographique de la plante et l’ensoleillement des fleurs. Outre la couleur, ces mêmes facteurs influencent les propriétés organoleptiques de l’huile de nigelle. Dans tous les cas, l’huile exhale une odeur forte d’épice et un goût amer relativement prononcé.

huile de nigelle ou cumin noir

Pourquoi utiliser de l’huile de nigelle ?

Composition et valeurs nutritives

L‘huile de nigelle pure contient majoritairement des acides gras. Principaux constituants des lipides, ces composants sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme. En effet, les acides gras sont d’autant plus précieux pour notre organisme qu’il ne les fabrique pas. Seule l’alimentation peut nous les fournir. Mais il y a lipide et lipide. Détaillons les intérêts nutritionnels de l’huile de nigelle pas à pas.

1. Acides gras insaturés – Oméga 9

Avec 18 à 29 % d’acides gras insaturés, l’huile de nigelle apporte les Oméga 9 indispensables à notre organisme. En effet, les Oméga 9 régulent le taux de cholestérol dans le sang et permettent de fabriquer les cellules :

  • des tissus nerveux,
  • de nos cellules (et les alimentent en énergie),
  • musculaires
  • de notre système hormonal.

2. Acides gras polyinsaturés – Oméga 6

D’autre part, l’huile de nigelle apporte 50 à 60 % d’acides gras polyinsaturés. Autrement appelés  » acide linoléique  » ou encore  » Oméga 6 « , les acides gras polyinsaturés influencent la qualité de la peau. De plus, ils soutiennent l’épiderme dans sa fonction de barrière contre les agressions extérieures. Enfin, ils renforcent la bonne santé des systèmes reproducteur, nerveux, cardio-vasculaire et immunitaire. Rien que ça !

Attention : n’en surconsommez pas pour autant. Non compensés par des Oméga 3, absorber trop d’Oméga 6 est risqué. Le risque consiste à développer des inflammations et des allergies. Et même plus grave : agréger les plaquettes du système sanguin et donc, créer des caillots de sang.

3. Autres composants

De plus, l’huile de nigelle contient 10 à 15 % d’acide gras saturé palmitique et 3 à 4 % d’acide gras insaturé stéarique. Ces acides gras saturés sont responsables de la hausse du taux de mauvais cholestérol.

Enfin, l’huile de nigelle apporte des vitamines :

  • Vitamine A : aide à la cicatrisation des plaies et brûlures, soutient la vision, le système immunitaire, la reproduction et l’absorption du fer.
  • Vitamine E : antioxydante, antioxique et cardioprotectrice, elle aide à la fécondité et participe au bon fonctionnement les muscles et des nerfs.
  • Mais aussi les vitamines B1, B2, B6 et B8 : régénérer, purifier, cicatriser, nourrir, stimuler et calmer la douleur.

Parmi les constituants mineurs (p-cymène, mélanthine, nigelline et nigellone, glucosides, carotène, minéraux, caroténoïdes, insaponifiables), notons la présence naturelle de composants de l’huile de thym : les thymoquinone et thymohydroquinone. Or, le thymol confère des propriétés pharmacologiques très intéressantes à l’huile de nigelle : antiseptiques, antibactériens et antifongiques.

En bref : 8 bienfaits de l’huile de nigelle sur la santé et 6 actions sur l’organisme

Naturellement riche en glucides, lipides et protéines, la graine de nigelle est hautement nutritive du haut de ses 100+ principes actifs. En outre, ses propriétés antioxydante, antiallergique, anti-inflammatoire, antiseptique, antibactérienne et antifongique révèlent tout son intérêt pour préserver la santé et soigner les problèmes de peaux (acné, eczéma, psoriasis, etc.).

D’après les études scientifiques, voici les 8 bienfaits de l’huile de nigelle  : 

  1. stimuler le système immunitaire ;
  2. vaincre les douleurs gastriques et intestinales ;
  3. traiter l’asthme, la bronchite et allergies ;
  4. combattre le rhume des foins ;
  5. réduire le diabète et l’hypertension ;
  6. soulager les rhumatismes ;
  7. préserver la santé ;
  8. soigner les problèmes de peau.

Les bienfaits de l’huile de nigelle en médecine naturelle

C’est bien connu : la nigelle soigne tous les désordres pulmonaires, gastriques et digestifs. Mais aussi les maux de tête, les problèmes dentaires, les infections et les inflammations.

Ainsi, l’huile de nigelle est connue pour améliorer les pathologies respiratoires et ORL. Protectrice du foie et de l’intestin, elle renforce l’ensemble du système digestif. De plus, son action broncho-dilatatrice soulage les asthmatiques. En outre, l’huile de nigelle prévient tous types d’infections par ses effets anti-parasitaire, antimicrobien et immuno-stimulant. Pour finir, elle régule le taux de mauvais cholestérol (LDL cholestérol) et de triglycérides.

Par ailleurs, la nigelle apaise et détend le corps et le mental, réduisant ainsi le stress et l’anxiété.

Détaillons un petit peu les bénéfices de la nigelle en médecine naturelle.

Problèmes respiratoires : nez bouché, rhume, toux, asthme

La nigelle soulage et élimine les problèmes respiratoires grâce à la thymoquinone. Ce puissant principe actif possède un effet bronchodilatateur, antihistaminique et relaxant pour les bronches. C’est pourquoi la nigelle est redoutablement efficace en cas de nez bouché et de rhume. Mais aussi pour lutter contre une toux récalcitrante, une allergie (ou rhume des foins) ou un asthme.

Pour déboucher le nez, concassez des graines de nigelle. Puis, enveloppez-les dans un linge propre. Ensuite, inspirez profondément leur odeur durant quelques minutes. Vos voies respiratoires devraient rapidement se déboucher.

Vous souffrez d’un mal de gorge, d’une douleur au larynx ou aux amygdales ou encore d’une toux qui s’éternise ? Alors, testez l’infusion de nigelle en gargarisme, trois fois par jour.

Nigelle et cancer : une voie prometteuse

C’est prouvé : la graine de nigelle est un puissant anti-cancer. Un principe actif inhibe l’action des cellules cancéreuses et parfois même les neutralise avant de les tuer. Ce précieux antitumoral est la thymoquinone. Cet antioxydant a des propriétés cytotoxiques. Autrement dit, la thymoquinone cible spécifiquement les cellules tumorales, mais n’affecte nullement les cellules humaines normales. De plus, il soutient la fonction détoxifiante naturelle de l’organisme. Ainsi, les déchets sont éliminés plus facilement. Parmi eux : les cellules mortes et défaillantes, comme les cellules cancéreuses. D’ailleurs, tous ces effets sont également bénéfiques en cas de maladie inflammatoire comme :

  • les pathologies cardiovasculaires ;
  • le diabète ;
  • l’asthme ;
  • les pathologies rénales ;
  • certains cancers : foie, peau, col de l’utérus, sein, pancréas, squelette, sang, estomac, prostate, poumon, cerveau et côlon.

Cependant, il n’existe à ce jour quasiment aucun essai clinique humain. Cela en dépit des études scientifiques qui se multiplient et l’absence d’effet secondaire. De quoi s’interroger…

Fertilité et grossesse

Déjà la médecine ayurvédique indienne considérait la graine de nigelle (également appelée habba sawda au Moyen-Orient et au Maghreb) comme remède à l’infertilité féminine et masculine. Aujourd’hui, la science valide cette croyance. En effet, la nigelle :

  • stimule la production de spermatozoïdes ;
  • régularise les cycles menstruels irréguliers.

Résultat : la nigelle aide à concevoir un bébé avec une fécondation naturelle.

Si vous souhaitez concevoir un bébé, sachez que les petites graines de cumin noir peuvent vous aider à créer le miracle de la vie. Pour cela, avalez une demie cuillère à café de nigelle (ou une cuillère à café d’huile de nigelle) mélangée avec une cuillère à café de miel le matin à jeun. À consommer du premier jour du cycle jusqu’à l’ovulation, soit pendant deux semaines environ.

Nigelle et diabète : vers une solution ?

Plusieurs études scientifiques ont démontré les bienfaits de la nigelle chez des patients souffrants de diabète de type 2. L’un des symptômes du diabète de type II est l’hyperglycémie, un taux élevé de sucre dans le sang. Or, une fois l’organisme déséquilibré, les radicaux libres attaquent les tissus du corps humain et accélèrent leur vieillissement. Vous pensez que c’est un phénomène rare ? Détrompez-vous. Les radicaux libres sont présents dans l’alimentation transformée, dans les produits chimiques de synthèse, dans la pollution ou créés par le stress.

La puissance de la nigelle comme remède anti-diabétique réside dans la thymoquinone (encore elle !). Ce puissant antioxydant aux propriétés anti-inflammatoires et antihistaminiques augmente la sensibilité à l’insuline. Autrement dit, la thymoquinone possède un effet hypoglycémiant et hypolipidémiant. Ainsi, la glycémie se régule d’elle-même si le patient consomme la dose indiquée de nigelle au quotidien. C’est le résultat d’une méta-analyse scientifique regroupant les conclusions de sept études portant sur un total de 505 patients souffrant d’un diabète de type 2 durant de deux à douze mois. Outre la baisse de la glycémie, les scientifiques observent également une réduction significative des triglycérides et du cholestérol LDL (le mauvais).

Or, le diabète de type 2 est souvent précurseur d’obésité, de maladie cardiovasculaire, d’arthrite, de certains cancers et de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer. Par conséquent, absorber de la nigelle au quotidien permet de réduire drastiquement les risques de développer toutes ces maladies graves.

Nigelle et perte de poids : mincir au naturel

Attention : la nigelle est une épice. Et elle n’est QU’UNE ÉPICE. Inutile d’en consommer des quantités pour essayer de perdre quelques kilos superflus. Ce serait même nocif, toxique et dangereux.

Cependant, la nigelle peut vous aider à perdre du poids si vous la combinez à une alimentation saine et équilibrée et à une activité physique régulière. Dans ce cas, vous stabiliserez votre poids. Puis, vous perdrez de la graisse grâce aux trois actions de la nigelle :

  1. Stimulante : sur le pancréas, le métabolisme digestif et la vésicule biliaire. Adieu ballonnements et gras accumulé !
  2. Détoxifiante : élimination des toxines, soutien de la fonction biliaire, urinaire et respiratoire ;
  3. Régulatrice de la glycémie : elle augmente la sensibilité à l’insuline, ce qui est particulièrement efficace dans la lutte du diabète de type 2.

Comment utiliser l’huile de nigelle ?

La nigelle en cuisine

Au Proche Orient, la nigelle est consommée comme une épice. En graine ou moulue, la nigelle prend part de nombreuses recettes indiennes et marocaines. On la retrouve dans les entrées, plats, fromages, sauces, desserts, pain comme le Naan dans les régions d’Asie centrale et du sud. D’ailleurs, la nigelle est l’une des nombreuses épices constituant le Ras el hanout. En Égypte, la nigelle en poudre rehausse le goût du café. Cette astuce fonctionne aussi avec le thé, les légumes et les pâtisseries.

Bienfaits de la nigelle ou graine de cumin noir

Quel goût a la graine de nigelle ?

Le goût des graines de cumin noir relève du citron, du poivre et du sassafras. Quant au goût de l’huile de nigelle, quelques gouttes suffisent pour apprécier la suavité de cette épice aromatique.

Sous quelle forme la consommer ?

L’huile de nigelle existe sous différentes formes pour s’adapter aux recettes de cuisine et à l’appréciation du consommateur. En effet, son goût plaît ou déplaît mais ne laisse jamais indifférent. Quoi qu’il en soit, vous trouverez toujours le moyen de profiter de ses bienfaits nutritionnels, même si vous n’appréciez pas son goût prononcé.

En résumé, la nigelle se consomme en mâchant des graines entières (mais les bienfaits sont limités), grillée, moulue ou en poudre, en infusion ou tisane ou en gélules. Vous pouvez par exemple boire de l’huile de nigelle pure, de préférence à jeun, ou mélangée à du miel pour diluer le goût. Effet coup de fouet idéal pour l’ensemble de l’organisme dès le saut du lit !

Cure d’huile de nigelle : bonne ou mauvaise idée ?

Une cure d’huile végétale de nigelle renforce le système immunitaire. Idéal lors des changements de saison ou pour prévenir des épisodes allergiques.

Posologie : consommez 1 à 3 gouttes d’huile pure (1 cuillère à café par jour maximum) par voie orale, seule ou associée à l’alimentation (avec des crudités, par exemple). Vous pouvez également consommer la nigelle moulue. Dans ce cas, ne dépassez pas une cuillère à café de nigelle en poudre matin et soir. Au maximum, absorbez 9 g de nigelle par jour et n’étendez pas votre cure au-delà de trois mois.

Bienfaits de l’huile de nigelle en cosmétique naturelle

Quels bienfaits cosmétiques ?

Les études scientifiques s’accordent pour reconnaître ces bienfaits de l’huile de nigelle en application dermatologique :

  • Anti-douleur
  • Anti-inflammatoire
  • Anti-infectieuse
  • Anti-microbienne
  • Anti-fongique
  • Antioxydante
  • Assainissante
  • Cicatrisante
  • Anti-radicalaire
  • Nourrissante
  • Régénérante
  • Adoucissante
  • Apaisante
  • Émolliente
  • Tonifiante (peau et cheveux)

Particulièrement efficace pour les peaux sèches, la nigelle calme également les épidermes sensibles et irrités. De plus, c’est un excellent remède en cas d’infection cutanée comme l’acné, la dermatite, l’eczéma, l’urticaire, le psoriasis, les vergetures, les brûlures, les gerçures et les coups de soleil.

 Lire aussi : Peau de Pêche : 8 Astuces Pour un Teint Sublime (Même en Hiver)

Les bienfaits de l’huile de nigelle sur la peau

L’huile de nigelle pure s’applique directement sur la peau par simple onction ou comme huile de massage. Son application locale améliore significativement la souplesse et la résistance de la peau aux agressions extérieures, sans parler d’un effet rajeunissant anti-âge.

Utilisée pure ou en complément d’autres huiles et huiles essentielles, vous pouvez aussi la retrouver dans la composition de plusieurs produits de beauté. Vous bénéficiez également des bienfaits de l’huile de nigelle en l’utilisant en savon de soin, dans une crème réparatrice, dans un lait doux anti-âge, un shampoing équilibrant, un élixir capillaire régénérant et même dans une huile de massage apaisante.

Vous vous demandez si l’huile de nigelle vous convient ? Découvrez-le dans cet article test : Quelle huile végétale bio pour ma peau ?

bienfaits de l'huile de nigelle bio sur le corps

Comment utiliser l’huile de nigelle sur le visage ?

Quelques gouttes d’huile de nigelle suffisent pour un soin du visage. Si vous n’appréciez pas son odeur, vous pouvez diluer quelques gouttes dans une huile neutre, comme l’huile de jojoba par exemple. D’ailleurs, ces deux huiles végétales apportent un soin complémentaire à la peau.

Mise en garde : attention, il est recommandé d’éviter d’appliquer l’huile de nigelle à proximité du contour de l’œil et de la bouche. En effet, elle peut se révéler agressive pour les muqueuses.

Comment utiliser l’huile de nigelle sur les cheveux ?

Les bienfaits de l’huile de nigelle sur les cheveux

L’huile de nigelle et les cheveux, une grande histoire d’amour. Grâce à sa composition hors normes, et surtout grâce aux vitamines B6 et B8 qui stimulent les hormones, vous pourrez :

  • stopper la chute des cheveux ;
  • accélérer la repousse ;
  • remédier à la calvitie (ou alopécie – associée au gingembre pour dynamiser la repousse des cheveux grâce à un meilleur afflux sanguin au niveau du bulbe capillaire) ;
  • fortifier votre chevelure ;
  • assouplir vos longueurs ;
  • en finir avec les cheveux gras ;
  • vous débarrasser des pellicules ;
  • ralentir l’apparition des cheveux gris ;
  • éliminer les cheveux blancs ;
  • assainir vos cheveux et votre cuir chevelu.

Comment utiliser l’huile de nigelle sur les cheveux ?

Sur cheveux propres et secs, appliquez l’huile de nigelle sur le cuir chevelu, les racines ou les longueurs (selon le problème cutané ou capillaire que vous voulez résoudre). Massez votre crâne du bout des doigts pour faire pénétrer l’huile pendant dix minutes environ.

Bonne surprise, l’huile de nigelle est une huile sèche : elle pénètre facilement sans laisser de film gras. Laissez donc poser ce soin capillaire le plus longtemps possible, idéalement toute la nuit. À renouveler chaque soir pendant un mois.

Si votre problème persiste (notamment la perte de cheveux et la calvitie), passez au niveau supérieur : l’usage interne. Ajoutez alors une demie cuillère à café de nigelle en graine ou en poudre dans votre alimentation (parsemée sur les plats, dans une boisson ou mélangée à du miel par exemple).

Généralement, les résultats de l’application externe de l’huile sont visibles en une semaine. Pour un résultat durable, doublez les effets de l’huile en externe avec la graine entière ou moulue en interne, comptez un mois pour commencer à percevoir une évolution. C’est un peu long mais plus fiable à long terme.

En pratique | Quelle huile de nigelle choisir ?

Critère n°1 : son origine et sa composition

La composition de l’huile végétale de nigelle est fortement influencée par les conditions de production. Comme nous l’avons vu plus haut, la zone géographique de culture de la plante Nigella sativa et les conditions d’ensoleillement influencent la couleur et les propriétés organoleptiques de l’huile nigelle. Concrètement, la qualité et la qualité des acides gras et des vitamines varient d’une huile à l’autre. De plus, une huile de nigelle bio a de meilleures vertus qu’une huile non bio.

Bienfaits de l'huile de nigelle bio de Secret Sacré

Pour s’assurer de sa qualité, sélectionnez une huile de nigelle bio 100 % pure extra vierge, obtenue par première pression à froid.

Puis, choisissez-la sous la forme qui vous convient le mieux. En effet, sa texture et son goût épicé prononcé ne plaisent pas à tout le monde. Ainsi, sachez que la nigelle se présente à l’état brut sous la forme de petites graines de cumin noir (idéale en cuisine), mais aussi grillée, moulue ou en poudre et également, en huile, en infusion ou en gélule de nigelle.

Critère n°2 : le prix | Combien coûte l’huile de nigelle ?

Tout comme la qualité de l’huile, sa couleur et ses propriétés organoleptiques, le prix d’un litre d’huile de nigelle cultivée (Nigella sativa) varie selon :

  • la qualité et de l’origine géographique de l’huile ;
  • son mode d’extraction (par première pression à froid ou pas) ;
  • son mode d’agriculture (biologique ou non).

Plus exactement, un litre d’huile de nigelle coûte entre 85 à 180 euros.

Huile de Nigelle : quelle efficacité ?

L’efficacité des ingrédients naturels est souvent remise en question, particulièrement en termes de santé, mais aussi en bénéfices cosmétiques. Notre article distingue les utilisations dermatologiques et nutritionnelles de l’huile végétale de nigelle en fonction des bienfaits recherchés.

Toutefois, absorber de l’huile de nigelle par voie orale peut influencer l’amélioration d’affections cutanées. De même, il est possible de questionner l’efficacité de l’huile appliquée sur la peau sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.

En bref, consommer de l’huile de nigelle par voie interne peut générer des bienfaits cosmétiques, tout comme appliquer de l’huile sur la peau peut améliorer un symptôme physique. À vous d’essayer…

beauté de la peau avec l'huile de nigelle

Huile de nigelle : précautions d’emploi et danger

Résistance à la chaleur

L’huile de nigelle résiste très mal à la chaleur en raison de la faible proportion d’acide gras saturés. Soumise à la chaleur, l’huile de nigelle se dégrade rapidement et vous ne bénéficierez d’aucune de ses vertus. Pire : l’huile de nigelle chauffée peut générer des composés à forte toxicité pour l’organisme. Pour éviter tout danger, il est donc fortement déconseillé de la faire chauffer.

Risque d’allergie

Avant d’utiliser l’huile de nigelle en application cutanée sur le corps ou le visage, un test préalable est recommandé. Pour cela, appliquer une goutte de cette huile sur une zone peu visible (comme l’intérieur du bras). Si aucune réaction cutanée n’apparaît dans les deux à trois jours, bonne nouvelle : vous n’êtes pas allergique !

Même si le risque est rapidement éliminé, il demeure préférable d’éviter d’appliquer de l’huile de nigelle autour des yeux et de la bouche car l’huile est susceptible d’irriter les muqueuses sensibles. Pour finir, l’huile de nigelle ingérée à forte dose pourrait être abortive.

Responsabilité

Toutes les informations sur la nigelle contenues dans cet article vous sont communiquées à titre indicatif. En aucun cas, elles ne constituent une information médicale et n’engagent nullement notre responsabilité. Pour tout usage de la nigelle dans un but thérapeutique, veuillez consultez un médecin. Nous vous rappelons que, consommée à forte dose, la nigelle peut s’avérer toxique et dangereuse pour la santé. Prenez garde à la posologie et n’en donnez jamais à vos enfants.

Verdict : Adopterez-vous l’huile de nigelle ?

Désormais, vous connaissez les bienfaits de l’huile de nigelle en cosmétique, nutrition et médecine naturelle. Si vous voulez préserver votre santé à l’aide de la phytothérapie, incorporer les graines de cumin noir dans votre alimentation s’avère être une excellente stratégie à long terme (en poudre de préférence, pour une absorption maximale).

L’essentiel à retenir :

  • l’huile de nigelle ne se réchauffe pas ;
  • son goût épicé est très prononcé – quelques gouttes suffisent ;
  • pour choisir une huile de nigelle de qualité, optez pour l’huile de nigelle vierge obtenue par pression à froid et issue de l’agriculture biologique ;
  • l’application de l’huile de nigelle à proximité des yeux et de la bouche, ainsi que sur toute autre muqueuse du corps est fortement déconseillé pour cause de risque d’irritation cutanée ;
  • testez un éventuel risque d’allergie en appliquant quelques gouttes d’huile de nigelle sur une zone peu visible (ex : intérieur du bras). Si aucune réaction n’a lieu dans les jours qui suivent, vous pouvez l’utiliser sans souci.

Partageons nos expériences

Et vous, avez-vous déjà utilisé la nigelle ? En cuisine en tant qu’épice ? En médecine traditionnelle ? Ou en secret de beauté légendaire ? Quels bienfaits de l’huile de nigelle avez-vous constatés ?

Si notre article vous a convaincu sur l’utilisation de l’huile de nigelle au quotidien, voici les meilleurs produits cosmétiques bio à la nigelle, rien que pour vous : la gamme de produits cosmétiques Secret Sacré ! Vous connaissez ? Si ce n’est pas encore le cas, ne manquez pas notre article sur cette marque française de cosmétiques bio.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *